Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

topinambour

Dans les livres ... Hélianthus tubérosus, de la même famille que le tournesol est originaire d'Amérique du Nord. Il aurait été introduit en France sous Henri IV ; en même temps que des indiens "Tupinambas", du Brésil, d'où viendrait son nom. On en consomme...

Lire la suite

endive

à la cuisine ... endives braisées à la poële. On coupe les endives en 4 quarts. On les pose dans une poele et on mouille avec le jus d'une belle orange, étendu d'une tasse d'eau ; on couvre et on laisse cuire un quart d'heure à feu moyen en prenant soin...

Lire la suite

radis noir, radis red meat

Dans les livres... Le radis noir est une plante potagère, à croissance rapide, dont le feuillage à poils rugueux forme une rosette au début de la croissance. Le plant peut atteindre une hauteur de 45 cm et couvrir une surface de 25 cm (Cornell, 2006)....

Lire la suite

pé-tsaï

Dans les livres... Il semble que plusieurs légumes soient improprement appelés "chou de chine". Mais en fait, dans l'usage courant, deux légumes bien différents sont baptisés ainsi, et cela se complique quand on réalise que le chou "chinois" est en fait...

Lire la suite

poivron

A la cuisine : Poivron farci. Faire cuire du riz. Pendant ce temps, faire revenir à l'huile d'olive 2 grosses échalotes et un oignon doux, puis ajouter une grosse tomate. Rajouter au riz en train de cuire. Couvrir 15 minutes. Farcir les poivrons dont...

Lire la suite

piment brûlant

piment brûlant

Au jardin ... A la cuisine ... Quant on a la chance d'avoir un ou deux petits piments en bio et bien secs. Attention : il est prudent de se protéger les mains pour toucher les piments brulants ; il est risqué de se toucher les yeux, le nez, les lèvres...

Lire la suite

physalis

physalis

Dans les livres ... "Groseille du cap" : c'est sous ce nom qu'il y a plus de 25 ans, un visiteur britannique de notre ferme jardinière m'a donné un petit sachet de graines. Prune de terre, coqueret, alkékenge..sont quelques uns des noms répandus. Comme...

Lire la suite

panais

A la cuisine ... Toutes les préparations de carotte peuvent s'appliquer au panais.On peut l'éplucher à l'économe ou simplement le brosser et le faire cru râpé en salade, ou cuit en morceaux avec des pommes de terre, etc... Vite fait à la poele : préparer...

Lire la suite

oignon

oignon

Au jardin... Deux façons de cultiver l'oignon : plantation ( à partir de bulbilles), ou semis (à partir de la graine). Voila plus de vingt ans que nous pratiquons la seconde méthode, mais avec un semis non pas directement en terre, mais en mottes et suivi...

Lire la suite

oignon

oignon

Au jardin... Deux façons de cultiver l'oignon : plantation ( à partir de bulbilles), ou semis (à partir de la graine). Voila plus de vingt ans que nous pratiquons la seconde méthode, mais avec un semis non pas directement en terre, mais en mottes et suivi...

Lire la suite

1 2 3 > >>