beau temps et travaux de saison

Publié le par Biau Jardin de Grannod

En fin de semaine dernière, nous avons broyé les engrais verts, pour mettre le jardin dans sa tenue d'hiver.

Les carrés qui sont entièrement en engrais vert parce que nous y ferons nos légumes l'année prochaine ont été broyés pour la sixième fois de la saison.

Et dans les planches sur lesquelles nous avions semé des engrais verts après la récolte des légumes les plus précoces, le broyeur a aussi travaillé. Comme tous ces semis n'ont pas lieu en même temps, nous en profitons pour diversifier les mélanges semés. Sur certaines planches, c'était un mélange seigle vesce avoine sorgho phacélie.

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Mais dans le carré d'oignon et échalote, par exemple, il y avait plus de phacélie. Qui a été broyée elle aussi.(pour voir l'état des lieux en septembre après récolte des oignons : clic!)

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Le but ? Limiter suffisamment la pousse de la phacélie pour que les espèces hivernantes (principalement le seigle) aient assez de place  et moins de concurrence pour se développer au mieux pour protéger le sol pendant la saison froide.

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Comme d'habitude, pour limiter au maximum la destruction des insectes, nous pratiquons le "fauchage sympathique" : commencer par le milieu pour broyer en allant vers l'extérieur de la parcelle. Donc repousser les animaux vers l'extérieur et leur laisser une porte de sortie vers des planches où le tracteur et son broyeur ne passeront pas. Au lieu de les enfermer au centre pour les broyer tous ensemble lors du dernier passage.

 


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