récolte de panais

Publié le par Biau Jardin de Grannod

Pour les distribuer dans les paniers de cette semaine, les biaux jardiniers ont arraché une demi-planche de panais. 

http://ahp.li/0bfeb220e9f4b008bdc3.jpg

 Le panais est en effet une de ces cultures qui passent tout l'hiver en terre et qu'on récolte au fur et à mesure. C'est avec le topinambour le principal légume-racine qui ne se stocke pas en chambre froide : quand ils y sont conservés, le panais s'oxyde assez rapidement, le topinambour est plus indigeste. 

Mais passer tout l'hiver en terre n'a pas que des avantages, parcce qu'en terre, il y a des êtres vivants...qui donc y vivent... et donc cherchent à se nourrir. Les planches de panais ( ou topinambour ) servent donc accessoirement de garde-manger aux rongeurs.

Nous arrachons donc aussi des panais dont tout le bas de la racine a été mangé :

 http://ahp.li/720a783063cccc2d70b0.jpg

Des panais qui ont été creusés :

 http://ahp.li/6f14634df2f2f54641a2.jpg

Des panais qui après avoir été creusés ont été artistiquement remplis de terre :

 http://ahp.li/753ef545877f25d33f52.jpg

Quelle biodiversité !

Mais heureusement, les ravageurs ont négligé assez de panais pour satisfaire les mangeurs de nos paniers :

http://ahp.li/33bee3333954c43d238a.jpg

Commenter cet article