chou-rave

Publié le par Biau Jardin de Grannod

Dans les livres...

Genre d'ovni sphérique aux multiples antennes, le chou-rave est non pas une racine, mais le renflement de la tige, ce qui explique pourquoi ses feuilles sont directement sur la boule.

Au jardin...

On peut le cultiver au printemps ainsi qu'à l'automne, pour consommer en frais ou pour le stockage hivernal de courte durée. Il en existe des variétés à peau vert clair ou à peau bleu violet.
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A la cuisine...

L'épluchage du chou rave doit être assez épais car il est assez facilement filandreux. Il faut veiller à enlever la tranche inférieure : plus près de la racine, elle est le plus souvent inmangeable. Un fois ces précautions prises, le chou rave est un légume excellent, au goût très doux.

Cru :

rapé ( assez gros ) en salade, il rend un peu de jus. Il n'est pas conseillé de le "faire attendre " ou de conserver les restes car il fermente facilement, comme toutes les crucifères d'ailleurs.

Cuit :

coupé en petits carrés,  15 minutes au cuit vapeur.

On peut le faire fricasser à la poele comme des pommes de terre.

Rapé avec des carottes, cuit en galette avec flocons d'avoine et un oeuf comme liant.

Coupé en rondelles, accompagné d'une béchamel et cuit au four. On peut en fin de cuisson faire gratiner du comté rapé par dessus.


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Publié dans légumes

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